«Это день мы приближали как могли…»

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне архивисты Республики Алтай издали книгу «Это день мы приближали как могли. 75-летию победы в Великой Отечественной войне посвящается», посвященную боевому и трудовому подвигу жителей Горного Алтая.

При подготовке издания было решено не ограничиваться только публикацией архивных документов, а вписать их в контекст происходивших более 75 лет назад событий. Дополнительным источником информации стали документы и фотографии из семейных архивов жителей Республики Алтай.

В основу книги легли не только архивные документы, выявленные в фондах государственного и муниципальных архивов, но и заметки, опубликованные на страницах областных газет «Красная Ойротия», «Сталинец», «За коммунизм», стихи о войне на русском и алтайском языках, воспоминания участников боевых действий, тружеников фронта и детей войны, а также письма военных лет из фондов Национального музея имени А. В. Анохина.

Сборник построен по структурно-хронологическому принципу и состоит из следующих разделов: «Мобилизация населения на фронт», «Эвакуация граждан и населения в Горный Алтай», «Сельское хозяйство и промышленность в годы войны», «Помощь населения фронту», «Горно-алтайцы на фронтах войны», «И помнит мир спасенный…». Разделы дополнены подробной исторической справкой о развитии Горного Алтая в годы войны, аннотированными фотографиями и иллюстрациями.

Ознакомится с изданием можно на официальном сайте Государственного архива Республики Алтай по ссылке http://gosarhiv-ra.ru.