Из истории эвакуированных в Горный Алтай из блокадного Ленинграда в фондах Казенного учреждения Республики Алтай «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» (КУ РА «Госархив СПД РА»). Посвящается 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 г.

Одним из выдающихся и трагических событий Великой Отечественной войны является героическая блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней.

В город ломились враги, в броню и железо одеты.

Но с армией вместе встали

Рабочие, школьники, учителя, ополченцы.

И все как один, сказали они:

Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти.

По словам петербургского историка В.П. Островского, «это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности». Два с половиной года защитники Ленинграда сдерживали бешеный натиск войск гитлеровской Германии. Фашистское командование планировало после захвата Ленинграда стереть его полностью с лица земли. Но никто не собирался сдавать город нацистам. Ленинградцы заявили: «скорее Нева потечет вспять, нежели Ленинград будет фашистским». Войска Ленинградского и Волховского фронтов, моряки Краснознаменного Балтийского флота, народные ополченцы, жители города проявили несгибаемую волю и мужество. Подвиг Ленинграда стал выдающимся вкладом в дело Великой Победы СССР над фашистской Германией.

Город Ленинград в годы Великой Отечественной войны защищали и наши земляки. На начало войны три молодые девушки из Горного Алтая: будущая алтайская поэтесса Александра Федоровна Саруева, ее младшая сестра Мария Федоровна и Екатерина Григорьевна Мултуева учились на филологическом факультете Ленинградского пединститута. Когда началась война, Александра Федоровна и Мария Федоровна вступили в ряды народного ополчения. Александра Федоровна была командиром отделения ополченцев, защищавших от нацистов подступы к Ленинграду. Екатерина Григорьевна сразу же с началом войны была зачислена в медико-санитарную дружину Василеостровской дивизии Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО), участвовавшей на строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. В конце июля 1941 г. дивизию ополченцев, над которой нависла угроза окружения, вывели в Ленинград. Е.Г. Мултуева добровольцем вступила в ряды Красной армии, ее зачислили в состав Медико-санитарный батальон 13- ой стрелковой дивизии 42-ой армии, в котором она воевала до марта 1942 г.

Из архивных документов известно, что под Ленинградом воевали наши земляки Е. Иртанов из Онгудайского аймака, погибший в 1942 г., И. Шевелев из Онгудая, И. Беликов из села Абай и Е. Ангороков из дер. Аккем Уймонского аймака, он погиб в 1944 г., Н. Чальчев из с. Беш-Озек, Н. Барантаев из дер. Верх-Черги Шебалинского аймака, Н. Тыдыков из Эликманарского аймака и многие другие. Тяжело был ранен под Ленинградом Г. Ерлин. Защищала Ленинград уроженка Майминского района Т. Базарная. Наша землячка Т.Н. Грибанова работала санитаркой в 262-ом эвакогоспитале в Ленинграде. Многие из наших земляков, такие как И. Ткаченко и другие, воевавшие в составе Ленинградского и Волховского фронтов, были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

17 июля 1941 г. в одном из ожесточенных боев за Ленинград выдающийся подвиг совершил Арнольд Мери, воевавший заместителем политрука в составе 11-ой армии Северо-Западного фронта. Он возглавил группу из 20 солдат и отразил все атаки гитлеровцев, рвавшихся к штабу 22-го стрелкового корпуса, находившегося на станции Дно. Трижды раненый А. Мери бил нацистов из пулемета, забрасывал их гранатами. За проявленное мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Герой СССР А. Мери несколько лет работал в Горно-Алтайском пединституте. На доме, где он жил по проспекту Коммунистическому, в его честь установлена мемориальная доска.

27 января 2019 г. вся Россия празднует 75 лет окончания блокады города- героя Ленинграда. 75 лет тому назад 27 января 1944 г. в 7 часов 45 минут вечера по радио прозвучало сообщение о полном снятии вражеской блокады»: « ….. Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая все для дела Победы все свои силы ….. Слава воинам Ленинградского фронта! Слава трудящимся города Ленина! Вечная слава героям, павшим в борьбе за Ленинград, за свободу и независимость нашей Родины!».

В 8 часов вечера 27 января 1944 г. в честь окончательного снятия блокады был дан салют в 24 залпа из 324 орудий. Это был первый военный победный салют, который прошел не в Москве. Ликовала вся страна, ликовала Москва и остальные города и села СССР. Победу над врагом отметили и в далеком от Ленинграда городе Ойрот-Туре и других населенных пунктах Горного Алтая: «Час расплаты для врага настал, вместе с нами это праздновал городок Ойрот-Тура» (из стихотворения ленинградского юноши Б. Перепечко).

В Горном Алтае на долгие военные годы нашли приют ленинградские беженцы, значительную часть которых вывезли по «дороге жизни» Ладожского озера. В фонде Ф. 36 Горно-Алтайского горисполкома Казенного учреждения Республики Алтай «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» (КУ РА «Госархив СПД РА») имеется интересное дело за номером 394. В нем содержатся документы, датированные 1942 – 1945 гг., на 79 листах. Дело 394 содержит списки эвакуированных граждан в Ойротскую автономную область в годы Великой Отечественный войны: списки эвакуированных в г. Ойрот-Туру, в с. Майма, Ойрот-Туринский, Онгудайский, Турочакский, Усть-Канский, Шебалинский, Чойский, Эликманарский аймаки. Сохранность документов дела 394 неплохая. Списки эвакуированных граждан написаны ясным разборчивым почерком чернилами разного цвета: черными, синими, голубыми. Списки составлены по единому формуляру, в который входят следующие данные: фамилия, полные имя и отчество, семейный состав с обязательным указанием отношений родства между ними (отец, мать, сыновья, дочери), пол, год рождения, национальность, место жительства, край, область, город (село), специальность (профессия), кем и где работал до эвакуации, где работает в эвакуации и фактический адрес.

Как показывает анализ этого дела, большинство эвакуированных были из Ленинградской области, точнее из самого блокадного Ленинграда, за исключением небольшого количества граждан из Гатчины, Павловска, Волхова и других городов Ленинградской области. Так из общего списка эвакуированных, размещенных в Ойрот-Туре, в 1474 человек, 1218 были ленинградцами, то есть больше 80 %. В Шебалинском аймаке из общего списка в 396 человек половина (191 человек) была из Ленинграда. В Усть-Канском списке этот показатель был еще больше, 80% эвакуированных являлись ленинградцами.

Основной состав эвакуированных из Ленинграда был представлен чаще всего матерью семейства и ее детьми, хотя было много детей, оставшихся без попечения родителей. Социальный состав эвакуированных ленинградцев был разным, здесь были специалисты различных профессий: преподаватели вузов, средних специальных заведений, учителя, врачи, чертежники, экономисты, бухгалтера, счетоводы, кассиры, были представители рабочих профессий. Достаточно высокий процент среди эвакуированных составили учащиеся.

Делами размещения, трудоустройства эвакуированных граждан и определения их детей в школы занимался инспектор по хозяйственному устройству эвакуированного населения. Эту должность создали в штате Ойрот-Туринского городского исполкома, когда в Ойротскую область стали прибывать первые группы эвакуированного населения. Кроме того, вопросы положения и обеспечения эвакуированных были на постоянном контроле областной оперативной группы, созданной из членов бюро Ойротского обкома и исполнительного комитета области.

В Ойрот-Туре и по аймакам эвакуированных ленинградцев старались трудоустроить по профессии: преподавателей, учителей направляли в педучилище, городские и сельские школы, врачей – в городскую и сельские больницы и амбулатории. Ленинградский композитор С. Вольфензон работал музыкальным руководителем им же организованного пионерского клуба. Певица Н. Полонская стала руководителем драмкружка педучилища. В том же педучилище преподавателями трудились пианистка А. Степанова, И. Гершкович, С. Гершкович, химик В. Карпова, научный сотрудник, специалист по этнографии Э. Гафферберг, В. Сорока-Росинский, О. Андриянова, Ф. Аронова. Врач К. Ильченко стала сначала завучем, затем директором Ойротской школы медсестер, здесь же работал С. Розов.

Экономисты и бухгалтера служили в областных и городских заведениях и предприятиях, юристы – в областном суде и в других правоохранительных органах. Многие из ленинградцев назначались на должности руководителей предприятий областной местной промышленности. Так, Е. Медведева в эвакуации была директором промартели «Быт», общепитом Алтайторга руководил А. Вагнер. Ленинградская семья Кочетовых трудилась в типографии: П. Кочетов – директором, его супруга – коллектором, их сын стал заведующим отделом писем в областной газете.

Представители творческих профессий пополнили штат Ойротского областного национального театра. Здесь в годы войны работали музыкальным руководителем И.Иванов, зам. директором – Д. Э. Голнитский, композитором –А. Зильбер, бухгалтером – Б. Биркина.

Как уже упоминалось, в Горный Алтай прибыло много детей из блокадного Ленинграда. Следует отметить, что все ленинградские дети старательно учились в школах Ойротии, не делая скидку на военное время и на более чем скромные их условия их жизни в эвакуации. Так, Д. Абакумов, с семьей приехавший из блокадного Ленинграда в Верхний Уймон, по отзывам учителей и аймачного районо, являлся лучшим учеником Верх-Уймонской школы.

Городской исполком занимался и расселением ленинградцев. Норма жилищной площади в Ойрот-Туре осенью 1941 г. была снижена до 3 квадратных метров на человека, на высвобожденных таким образом квадратах размещали эвакуированных. Но поскольку в самом небольшом городе с жильем было туго, то еще 4 октября 1941 гг. городской исполком принял решение о введении платной трудовой повинности на строительство жилых бараков для обеспечения беженцев жильем. Предприятия местной промышленности (промартели) обеспечивали эвакуированных обувью, одеждой, кухонной утварью: посудой, тазами и другими необходимыми предметами быта, которые нужны были в повседневном обиходе, мебелью: столами, стульями.

Эвакуированным гражданам выдавали продукты питания: муку, лапшу, сахар, картофель, капусту, растительное масло, соль, чай, кроме того, обеспечивали мылом. Помогали беженцам и сами горожане, они делились не только квадратными метрами, но и вещами, продуктами, в летнее время учили огородничать, использовать лекарственные травы.

Один из эвакуированных в Горный Алтай детей Б. Перепечко, он учился в школе № 12, впоследствии с искренней благодарностью написал:

Укрывал нас в дни военные

Средь Алтайских гор затерянный

Тихий, добрый и приветливый

Городок Ойрот-Тура.

В январе 1942 г. в Ойрот-Туру была эвакуирована 2-й Ленинградская спецшкола Военно-воздушных сил в количестве 500 человек. Школу: учащихся и преподавателей разместилась в здании зооветтехникума. Кроме того, школе передали интернат и учебный корпус рабфака. В архиве имеется несколько дел, в которых отложились протоколы заседаний партийной организации Ленинградской спецшколы. Сохранность дел относительно неплохая. Со страниц этих документов предстает непростая история Ленинградской летной школы в условиях эвакуации. На заседаниях парторганизации школы постоянно обсуждались самые разные вопросы учебной и воспитательной деятельности школы: состояние успеваемости, качество знаний курсантов, организация питания преподавателей и учащихся, повышение нормы продовольственного пайка учеников и другие. Преподаватели сетовали на недостаток учебных площадей, необходимых опытных площадок подготовки боевых летчиков, не хватало тетрадей, учебников, чертежных принадлежностей, ученического оборудования. Но как видно из документов, в условиях военного времени курсантам не делали никаких поблажек. Требования к учебе и боевой подготовке будущих летчиков были очень серьезными. За малейшее нарушение исполнительской дисциплиной руководители курсов жестко спрашивали с учащихся.

В 1942 г. из блокадного Ленинграда в Горный Алтай были эвакуированы 247 детей и сотрудников Ленинградского костно-туберкулезного санатория (ЛДКТС) им. В.Молотова. Больные дети в сопровождении медицинского и обслуживающего персонала более месяца добирались до Чемальского курорта, закрывшегося с началом войны. По прибытии в конце лета 1942 г. они разместились в двух зданиях опустевшего с начала войны Чемальского курорта. Здесь ЛДКТС получил новое наименование – детский костно-туберкулезный санаторий «Чемал». Ленинградский костно-туберкулезный санаторий считается действующим с 26 августа 1942 г. Этот день считается датой основания Чемальского детского санатория. Главрачом на постоянной основе был Н.И. Броднев. Численность персонала из ленинградских и местных специалистов: врачей, медсестер, санитарок, нянечек и других осенью 1942 г. составила 75 чел. Состояние детей, страдавших от костного туберкулеза и ослабленных от постоянного недоедания в блокаде, было настолько тяжелым; что многие из них месяцами находились на постельном режиме. И лишь немногие из них могли ходить. Административный, медицинский и обслуживающий персонал очень внимательно относился к вопросам лечения и питания детей. Больных детей лечили с помощью санаторного режима, общеукрепляющих медикаментозных лечений, правильного питания, покоя в гипсовых кроватках и повязках. В 1942 – 1945 гг. больные дети получали хлеб по нормам военного времени, утвержденных Алтайским крайздравом и главврачом костно-туберкулезного санатория: 60 детей-дошкольников по 400 г. хлеба, 20 детей в возрасте до 11 лет – по 450 г.; 96 детей в возрасте свыше 11 лет – по 500 г. Ленинградские дети и врачебный персонал находились в Чемале 6 лет. В санатории больные дети учились, с ними работали педагоги. По завершению обучения воспитанники получали свидетельства о начальном и неполном среднем образовании. Во время лечения и учебы дети мастерили игрушки, для них устраивались в обязательном порядке праздники, демонстрировались кинофильмы. Благоприятный климат Чемала и самоотверженный труд врачей и обслуживающего персонала давали положительный результат. Так, за 2 года из 247 детей излечились 132 ребенка. В июле 1945 г. состоялась первая реэвакуация для части ленинградских детей. Чемальский санаторий покинуло 28 излеченных детей, родители которых находились в Ленинграде, в сопровождении нескольких ленинградских сотрудников. В 1948 г. закончилась эвакуация для всех ленинградских сотрудников и детей, и их проводили домой. История больных детей из Ленинградского санатория, находившихся в эвакуации в Чемале, отразилась в документах архива Чемальской районной администрации и в делах Чемальского детского санатория.

Уже с 1944 г. эвакуированные ленинградцы стали возвращаться домой. Массовая реэвакуация состоялась уже в первые послевоенные годы. В памяти ленинградцев, которых приютил наш регион в годы Великой Отечественной войны, навсегда остались «маленький городок Ойрот-Тура» и Горный Алтай в целом. Некоторые их эвакуированных ленинградцев, такие как В.П. Розенков, Э.А. Молодых, В. Параева и другие, остались в Горном Алтае навсегда. Сведения о ленинградцах, бывших в Горном Алтае в годы войны, и оставшихся в регионе в послевоенное время, отложились в делах облисполкома Ойротской (с 1948 г. Горно-Алтайской) автономной области, плановой комиссии, облоно, отдела здравоохранения и в других фондах Казенного учреждения Республики Алтай «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» (КУ РА «Госархив СПД РА»).

По материалам фондов Казенного учреждения Республики Алтай «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» (КУ РА «Госархив СПД РА»).