По материалам фонда Р-719 Казенного учреждения РА «Государственный архив социально- правовой документации Республики Алтай»

19 марта 2019 г. на 82-м году жизни скончался известный государственный и общественный деятель,доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель председателя Верховного Совета Республики Алтай,Председатель Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай в 1997 – 2001 гг. Даниил Иванович Табаев. Материалы о жизни и деятельности государственного и общественного деятеля, политика, юриста Д.И. Табаева отложились в фонде личного происхождения – Р-719 Казенного учреждения «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай (КУ РА «Госархив СПД РА». Ф. Р-719. Оп. 1.) Полное название фонда Р-719 – «Табаев Даниил Иванович, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, Председатель Государственного собрания- Эл Курултай Республики Алтай в 1997 – 2001 гг.».Историческую справку к описи № 1 делпостоянного хранения за1955 – 2002 гг.фондаР-719 на трех страницах составила специалист ГАС РА В.П. Майер.

Фонд сформирован из документов и фотодокументов, составлявших личный и семейный архив Д.И. Табаева.В Государственный архивРеспублики Алтай в конце 2005 г. он передал 460 документов, фотографий и их копий за 1955 – 2002 гг. Из них врезультате научно-технической обработки была сформирована 41 единица хранения, составлена опись №1, дела сформированы в связки. Документы были систематизированы в разделы: «Личные (биографические документы)», «Материалы служебной и общественной деятельности», «Творческие материалы», «Изобразительные материалы».Внутри разделов опись сформирована по хронологическому принципу. Почетные грамоты Д.И. Табаевапо значимости включены в конец первого раздела.

В исторической справкек описи, составленной В.П. Майер, изложена подробная биография Д.И. Табаева. Он родился 5 июня 1937 г. в селе КупчегеньОнгудайского района в семье колхозника. Судьба его была очень сложной.Ребенок рано осиротел: мать умерла в 1938 г., отец погиб на фронте в 1944 г.Мальчиквоспитывался в детском доме, откуда поступил в старшие классы Горно-Алтайской областной национальной школы, которую он закончил в 1955 г. После двух лет трудового стажа он в 1957 г.по направлению поступил в Елабужскуюспециальную среднюю школу МВД.Трудовую деятельность начал участковым инспектором в органах внутренних дел. С 1959 по 1963 г. Даниил Иванович учился в Свердловском юридическом институте.Все эти вехи учебы Д.И. Табаева в средней школе, средней специальной школе и вузе представлены документами об образовании и их копиями, такими как аттестат зрелости, диплом об окончании Елабужской средней специальной школы милиции МВД СССР, копия диплома Свердловского юридического института и др., отложившимися в деле № 1 Ф. Р-719.

Несмотря на трудное сиротское детство и отсутствие какой-либо было поддержки, Даниил Иванович всегда прекрасно учился, участвовал в художественной самодеятельности, занимался спортом. В школьные и студенческие годы он не раз награждался Почетными грамотами за успехи в учебе, спортивные достижения и активное участие в общественной жизни, о чем свидетельствуют документы дела № 5 Ф. Р-719: Почетные грамоты за успехи в учебе, спорте, за активную общественную деятельность и добросовестный труд, полученные им за 1952 – 1957 гг.

Закончив институт, дипломированный юрист Д.И. Табаев вернулся на Малую родину – в Горный Алтай. Способный и целеустремленный, подающий большие надежды молодой юрист прошел все ступеньки юридической карьеры. Как уже упоминалось, свой трудовой путь он начинал участковым инспектором, после окончания вуза работал следователем прокуратуры Майминского района. С 1975 по 1986 г. он был заместителем прокурора Горно-Алтайской области, председателем Горно-Алтайского областного суда, с 1988 г. являлсясекретарем Горно-Алтайского облисполкома, ответственным работником обкома КПСС. Д.И. Табаевизбирался депутатом и заместителем Председателя Верховного Совета Республики Алтай, первым заместителем Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, а с 1997 по январь 2002 года возглавлял высший законодательный орган Республики Алтай – Государственное собрание РА – Эл Курултай, являлся членом Совета Федерации РФ.В деле № 9 второго раздела «Материалы служебной и общественной деятельности» Ф. Р-719 хранятся 17 служебных удостоверений Д.И. Табаева за 1964 – 1999 гг. В деле № 10 отложились три документа: выписка из приказа Генерального прокурора СССР о присвоении классного чина старшего советника юстиции Табаеву Д. И., приказ Прокуратуры РСФСР об освобождении от должности заместителя прокурора Горно-Алтайской автономной области в связи с переходом на судейскую работу, предвыборные листовки, относящееся к 2001 г.

Материалы о депутатской деятельности Табаева Д.И. в избирательном округе – Кош-Агачском районе РА: протоколы собрания избирателей, обращения граждан, депутатские запросы за 1993 – 1994 гг. вошли в дела №№ 14, 15 Ф. Р-719.Дела №№ 11, 12, 13 содержат материалы о мерах поддержки населения Кош-Агачского и Улаганскогорайонов, приравненных к районам Крайнего Севера, которые осуществлял Даниил Иванович, а также Законы, Постановления Правительства и Верховного Совета РФ и Республики Алтай и материалы к ним за 1992 – 1993 гг.,  1994 – 1995 гг., 1996 – 1997 гг., в разработке которых он принимал участие.

Один из первых юристов из числа коренных жителей Горного Алтая Даниил Иванович Табаеввнес огромный вклад в становление государственностиРеспублики Алтай.Он являлся одним из основных разработчиков проектов Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики. Будучи членом Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Алтай он был основным автором-разработчиком Основного закона РА– Конституции Республики Алтай.Он непосредственный автор и соавтор большинства законопроектов, рассмотренных и принятых Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай. В делах № 16 отложился рукописный вариант проекта Конституции Республики Алтай на 105 листах, в деле № 17 находится машинописный вариант проекта Конституции Республики Алтай и к нему предложения на 80 страницах.

Являясь членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Д.И. Табаевбыл избран заместителем Председателя Комитета по законодательству,председателем Временной комиссии по защите интересов субъектов Российской Федерации и граждан от неблагоприятных последствий ракетно-космической деятельности, созданный по его инициативе.На заседаниях Совета Федерации Даниил Иванович выступал по различным вопросам более 20 раз, о чем свидетельствуют материалы дела № 18 Ф. Р-719: выступления в 1997 – 1998 гг. Д. И. Табаева на заседаниях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, опубликованные в «Бюллетенях СФ». Кроме того, Д.И. Табаев избирался заместителем председателя Постоянной комиссии по правовым вопросам Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ и был членом такой же комиссии Евразийского экономического сообщества пяти стран.

В 1997 г. Даниила Ивановича Табаева вновь избрали депутатом Республики Алтай, он вел активную работу в высшем законодательном органе по отстаиванию интересов народа республики, совершенствованию законодательства. С 2002 по 2007 г. он являлся председателем комиссии по вопросам помилования Республики Алтай. Имея огромный опыт и знания, он возглавил Общественную правозащитную организацию «Чындык (справедливость)», где последовательно и твердо вел работу по защите прав и интересов граждан Республики Алтай. Даниил Иванович – инициатор создания Межрегиональной ассоциации «Горные регионы России», созданной в целях защиты интересов населения, проживающего в горных территориях, а также республиканской правозащитной организации.

Он окончил аспирантуру Института государства и права АН СССР, стал кандидатом юридическим наук, затем доктором юридических наук, получил звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», являлся членом Союза журналистов России, действительным членом Российской Академии естественных наук. Имеет награды: орден Дружбы, медаль «Ветеран труда», орден «ТаҥЧолмон» («Утренняя Звезда»), Почетные грамоты Совета Федерации Федерального Собрания России и Государственной Думы России, а также Республики Алтай, отмечен Благодарностью Президента России. Он кавалер знаков РАЕН «Рыцарь науки и искусства», Росавиакосмоса «Ради жизни на земле».Памятные медали, нагрудные знаки и удостоверения к ним, полученные за Даниилом Ивановичем в 1986 – 1997гг.в количестве 13 единиц, отложились в деле № 2, за 1997 – 1998 гг. в количестве 3единиц отложились в деле № 6., за 2001 – 2002 гг. в количестве 3 единиц – в деле № 7, за 2001 г. – в деле № 8.Вделе № 2 хранится 13 памятных медалей, нагрудных знаков и удостоверений к ним Д.И. Табаева.Указ Президента Российской Федерации о награждении Даниила Ивановича орденом Дружбы отложился в деле № 10. В делах №№ 5 – 7 содержится27 Почетных грамот Д.И. Табаеваза успехи в учебе, спорте, за активную общественную деятельность и добросовестный труд.

Активная жизненная позиция и общественно-политическая деятельность Д. И. Табаева нашла свое выражение в его книгах и статьях. Даниил Иванович является автором более трехсот публикаций в средствах массовой информации. Из под его пера вышли в свет книги «Чуйский тракт» – издание 1975 г. Горно-Алтайского отделения Алтайского книжного издательства на 23 страницах (Д. 20), «С верой в закон»– издание 1992 г. на 226 страницах (Д. 22), работа «Надуманные противоречия» на 187 страницах (Д. 26),подборка материалов, опубликованная в выпуске 1 под названием«Законы Республики Алтай» на 238 страницах (Д. 21), сочинение«Актуальные проблемы борьбы с преступностью и иными правонарушениями» из 232 страниц, изданное в 2001 г. (Д. 29), «Чике-Тамандагыjac» – издание  2004 г. (Д. 33) и другие.В 1997 г. он опубликовал следственно-судебные материалы об убийстве Л. В. Кокышева «Погиб поэт» на 159 страницах (Д. 24).

Д.И. Табаев активно публиковался в горно-алтайских и центральных журналах. Это его статьи: «Рынок космического страхования в России – состояние и тенденции развития», работа была опубликована в 2000 г. в журнале «Аэрокосмический курьер», в деле № 27 Ф. Р-719 хранится 1 экземпляр этого журнала.В деле № 28 отложились материалы научно-практического семинара «Реформа власти в России: состояние, проблемы, перспективы», в проведении которого в 2001г.активное участие принимал Даниил Иванович.Дело № 25 представляет собой специальный выпуск журнала «Российские регионы», полностью посвященного Алтайскому краю и Республике Алтай и изданный при содействии Д.И. Табаева в 1998 г. Дело № 31 содержит материалы научно-практического семинара «Проблемы разграничения предметов ведения и полномочий между различными уровнями власти Российской Федерации», проведенного в Барнауле в 2003 г.Даниил Иванович публиковался в материалах международного семинара-совещания по эколого-экономическим проблемам в Алтайском регионе «Наш общий дом Алтай», изданных в 2003 г. – это дело № 32; в сборнике материалов IV Межрегиональной научно-практической конференции 25-26 апреля 2003 г. «Человек, его права и свободы – высшая ценность» (Д. 34), в сборнике научных статей«Актуальные проблемы политической истории Горного Алтая», изданного в 2004 г. (Д. 35).

Д.И. Табаев вел широкую просветительско-правовую деятельность, в деле № 23 имеются его статьи, опубликованные им на страницах республиканских газет. Много лет он преподавал на кафедре государства и права Горно-Алтайского государственного университета.

В последнем разделе фонда личного происхождения Р-719 под названием «Изобразительные материалы» отложились фотодокументы Д.И. Табаева. Например, в деле № 36 хранятся его 18 фотографий, сделанных во время обучения в средней юридической школе в г. Елабуге и Свердловском юридическом институте. В деле № 37 отложились 26 сканированных копий фотоматериалов фотовыставки «Табаеву Д.И. –  60 лет». В деле № 38 имеются 16 портретных фотографий Д.И. Табаева за 1956 – 2002 гг. Дело №39 содержит 30 фотографий Даниила Ивановича в кругу семьи, на отдыхе за 1960 – 1999 гг. В деле № 40хранятся 10 фотографий Д.И. Табаева с коллегами по работе, на совещаниях, в служебных командировках за период 1973 – 1987 гг.48 фотографий дела № 41 охватывают период работы Д.И. Табаева в Государственном собрании Эл- Курултай Республики Алтай (1997 – 2001 гг.)

 

Источник:КУ РА «Госархив СПД РА. Ф. Р-719. http://gosarhiv-ra.ru/images/opisi/lichnoeProishod/R719-1.pdf