По материалам фонда Р-776 Казенного учреждения РА «Государственный архив социально- правовой документации Республики Алтай»

17 марта 2019 г. исполняется 90-лет со дня рождения кандидата юридических наук, государственного и общественного деятеля Республики Алтай Степана СузановичаТюхтенева, материалы о жизни и деятельности которого отложились в фонде Р-776.

Фонд Р-776 сформирован из документов, составлявших личный и семейный архив С.С. Тюхтенева. которые он передал в Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай в конце 2017 г. В 2018 г. заведующая архивохранилищемКУ РА «Госархив СПД РА» Н.Ю. Степанова провела научно-техническую обработку переданных материалов и фотодокументов и 16 августа 2018 г. личный архив С.С. Тюхтенева был принят на хранение в Государственный архив социально-правовой документации РА как фонд личного происхождения – Ф. Р-776 «Тюхтенев Степан Сузанович (1929 – 2017 гг.)». Полное название фонда Р-776 – «Тюхтенев СтепанСузанович,депутат Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов 12 созывов, «Заслуженный деятель Республики Алтай», «Заслуженный работник культуры РСФСР», председатель избирательной комиссии Республики Алтай, главный редактор газеты «АлтайдынЧолмоны», кандидат юридических наук, профессор кафедры Горно-Алтайского государственного университета».Предисловие (историческая справка) к описи № 1 дел постоянного хранения за 1929 – 2017 гг. фонда Р-776 на шести страницах составлено Н.Ю. Степановой.

Фонд Р-776 состоит из 67 единиц хранения, в состав которых входят 128 фотодокументов. Дела и фотодокументы фонда Р-776 охватывают период жизни и деятельности Степана СузановичаТюхтенева с 1929 по 2017 г.

Дело № 1 представляет автобиография С.С. Тюхтенева, изложенная им на 26 страницах.Согласно данной биографии С.С. Тюхтенев родился в с. УйтушкенБешпельтирского сельского Совета Эликманарского аймака (ныне – Чемальский район) Ойротской автономной области (ныне – Республика Алтай) 17 марта 1929 г. в крестьянской семье СузанаСалковича и Меже Мыклаевны, урожденной Чунижековой. Впоследствии населенный пункт Утйтешкен в результате укрупнения, последовавшей в послевоенное время, исчез, а его жители перебрались в с. Бешпельтир. В 1941 г. С.С. Тюхтенев окончил Уйтушкенскую начальную школу, в этом же году поступил учиться в 5-ый класс Бешпельтирской 7-летней школы, где проучился два года в 5-6 классах. С 1943 г. 14-летний подросток, вынужденный из-за войны забросить учебу, два года трудился на различных работах в колхозе имени Молотова (населенный пункт – Бешпельтир). О тяжелых трудовых буднях в годы войны напоминает медаль, полученная С.С. Тюхтеневым, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». 7-ой класс Бешпельтирской семилетки он успел окончить в мае 1945 г. и в том же году поступил на учебу в Горно-Алтайский областной национальный рабфак. Но уже осенью из-за бедственного материального положения ему пришлось оставить учебу и продолжить работу в колхозе. Учиться на рабфаке он смог только с 1 сентября 1946 г. и окончил его 1-го июля 1949 г. В том же году он стал студентом Казанского государственного юридического института, преобразованного в 1952 г. в Казанский государственный университет, юридический факультет которого Степан Сузанович успешно закончил в 1953 г. В деле № 8 фонда Р-776 имеются копии аттестата зрелости Горно-Алтайского национального рабфака, датированного 01.07.1949 г., и диплома об окончании Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина с приложением от 27.06.1953 г.

После окончания Казанского университета С.С. Тюхтенев был направлен на работу следователем прокуратуры в самый отдаленный Кош-Агачский район Горно-Алтайской автономной области. Через два года работы 17 июня 1955 г. он становится прокурором Кош-Агачского района. 1 сентября 1958 г. молодого прокурора С.С.Тюхтеневаотправили в Москву на годичные курсы переподготовки руководящих кадров органов прокуратуры СССР. В деле № 11 фонде Р-776 имеется копия свидетельства об окончании курсов повышения квалификации руководящих работников органов прокуратуры при Прокуратуре Союза ССР от 04.07.1959 г.

По возвращении из Москвы 10 октября 1959 г. его назначили заместителем прокурора Горно-Алтайской автономной области. На этом посту он осуществлял руководство и надзор за следствием и дознанием, местами заключения и исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, за рассмотрением ходатайств репрессированных и их родственников о реабилитации, занимался решением многих других вопросов. Степан Сузанович внес значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, в подготовку прокурорских кадров для Горно-Алтайской автономной области. Основные вехи деятельности С.С. Тюхтеневав Кош-Агачской районной прокуратуре и Горно-Алтайской областной прокураторе можно проследить по документам дела № 9: приказам, выпискам из приказов Генерального Прокурора Союза ССР о присвоении С.С. Тюхтеневу классных чинов от 28.07.1954 г., 01.09.1955 г., 27.07.1957 г., 06.11.1959 г., 09.08.1962 г. В деле № 37 хранятся служебное удостоверение прокурора Кош-Агачского района С.С. Тюхтенева от 1957 г., служебное удостоверение заместителя прокурора Горно-Алтайской автономной области С.С. Тюхтенева от 1962 г.

В октябре 1966 г. его избрали секретарем Горно-Алтайского облисполкома, на этой должности он проработал 8 лет. Здесь он занимался распределением бюджета облисполкома, курировал финансово-хозяйственную часть, оргинструкторский отдел облисполкома, отвечал за делопроизводство и протокольную часть, контролировал законность принимаемых решений и распоряжений облисполкома и местных Советов. В его обязанности входили также координация и курирование выборов депутатов.

В 1967 г. он поступил в заочную аспирантуру при кафедре уголовного права и уголовного процесса Казанского университета. В деле №12 содержится пропуск аспиранта-заочника кафедры уголовного права и уголовного процесса, выданное ему 03.12.1967 г. В 1971 г. С.С. Тюхтенев защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом юридических наук. В деле № 13 имеется копия диплома кандидата юридических наук от 18.10.1972 г. С 1972 г. его как квалифицированного специалиста по юриспруденции приглашают на ведение курса «Право» на историческом отделении историко-филологического факультета Горно-Алтайского педагогического института (ГАГПИ).

В феврале 1974 г. Степан Сузанович был назначен главным редактором областной газеты «АлтайдынЧолмоны». На этом важном для идеологической работы в области посту он проработал свыше 16 лет до ноября 1990 г. В деле № 39 хранятся служебное удостоверение редактора газеты «АлтайдынЧолмоны» С.С. Тюхтенева, его членский билет Всесоюзного общества «Знание» и мандат делегата VI съезда Союза журналистов СССР.  В деле № 40 имеется пригласительный билет С.С. Тюхтенева в Большой Кремлёвский Дворец на Всесоюзное совещание идеологических работников. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.10.1989 г.за «Заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу» С.С. Тюхтеневу было присвоено почетное звание«Заслуженный работник культуры РСФСР». В деле № 10 фонда Р-776 отложилась грамота в честь присвоения почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В советское время С.С. Тюхтенев неоднократно избирался депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся, о чем свидетельствуют его удостоверения об избрании депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся и депутатские билеты от 1966 г., 1967 г., 1969 г., 1971 г., 1973 г., 1975 г., 1977 г., 1979 г., 1982 г., 1984 г., 1987 г., 1989 г., 1991 г., хранящиеся в деле № 38. В деле № 41 отложилась листовка предвыборной кампании по выборам в депутаты Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся с краткой биографией кандидата в депутаты С.С. Тюхтенева 1975 г. В деле № 39 имеются служебные удостоверения секретаря исполкома Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся.

С.С. Тюхтеневбыл членом КПСС. В деле № 40 имеются документы С.С. Тюхтенева о членстве в органах КПСС, партийные билеты, удостоверения кандидата в члены, члена Горно-Алтайского областного комитета КПСС, документы об его участии в партийных мероприятиях КПСС: мандаты делегата Горно-Алтайских областных партийных конференций,

Степан Сузанович стоял у истоков формирования новой системы независимых избирательных комиссий. С 1988 по 1999 г. он был постоянным председателем избирательных комиссий. В деле № 37 отложились его служебные удостоверения: члена республиканской избирательной комиссии, председателя окружной избирательной комиссии, председателя избирательной комиссии Республики Алтай (Ф.Р-776. Оп. 1. Д. 37). На посту председателя избирательной комиссии Республики Алтай он проявил высокий профессионализм, объективность и принципиальность, проводил настойчивую работу по обеспечению избирательных прав граждан. В 1992 – 1995 гг. он являлся консультантом Председателя Верховного Совета Республики Алтай по правовым вопросам, помощником народного депутата РФ В.И. Чаптынова. В деле № 37 есть его служебные удостоверения: консультанта Председателя Верховного Совета Республики Алтай по правовым вопросам, помощника народного депутата РФ В.И. Чаптынова.

Будучи членом Конституционной комиссии Степан Сузанович принимал участие в обсуждении Конституции Республики Алтай, стал автором ряда важных законопроектов РА.

С 2006 г. С.С. Тюхтенев был председателем Комиссии по правам человека при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай. В деле № 37 имеется его служебное удостоверение как председателя Комиссии по правам человека при Главе РА, Председателе Правительства РА (Ф.Р-776. Оп. 1. Д. 37). По распоряжению Президента РФ он был назначен экспертом по делам Совета глав республик, принимал активное участие в разработке проекта Федеративного договора о разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и республиками и проекта Основ законодательства о механизме реализации указанного Федеративного договора.

Все это время он не оставлял научно-педагогической деятельности. Степан Сузанович работал совместителем на кафедре отечественной истории и права (затем на кафедре истории России) исторического факультета Горно-Алтайского государственного педагогического института (ГАГПИ), с 1993 г. Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ). В 1995 г. он получил звание доцента, о чем свидетельствует копия аттестата доцента, выданного С.С. Тюхтеневу 25.10.1995 г. (Ф.Р-776. Оп. 1. Д. 13).

Окончательно оставив государственную службу в 1999 г., С.С. Тюхтенев полностью посвятил себя научно-педагогической деятельности; он работал сначала на кафедре «Менеджмент и право», затем профессором и заведующим кафедрой «Теории и истории государства и права» ГАГУ.

Степан Сузанович автор 5 монографий, многих сборников, учебно-методических пособий и свыше 70 научных статей. В Госархив РА он передал свою книгу «Становление независимой избирательной комиссии Республики Алтай» объемом в 9 а.л., изданную в 1999 г. (Ф. Р-776. Оп. 1. Д. 63). Он пользовался большим авторитетом среди коллег, студентов и населения республики, о чем свидетельствуют документы дела 46, включающего материал на алтайском языке, подготовленный журналистом, членом редакции газеты «АлтайдынЧолмоны» Т. Тохниным к 70-летию со дня рождения С.С. Тюхтенева в 1999 г. под названием «Яркая и значимая жизнь». В фонде много газетных публикаций о С.С. Тюхтеневе, созданные к юбилейным датам (1989 г., 1999 г., 2004 г., 2009 г., 2015 г., 2016 г.) на русском и алтайском языках в газетах: «АлтайдынЧолмоны», «Звезда Алтая» (Ф. Р-776. Оп. 1. Д. 44.). В деле № 47 отложились материалы, посвященные 75-летнему (2004 г.) и 80-летнему (2009 г.) юбилеям С.С. Тюхтенева и его чествованию на 10-летии юридического факультета (2008 г.) – это поздравление деканата экономико-правого факультета, похвальная грамота, приглашение на торжественное мероприятие, посвящённое 75-летнему юбилею С.С. Тюхтенева, шуточный диплом с юбилейного мероприятия; статьи в газете ГАГУ «Университет». В деле № 45 имеются стихи коллег С.С. Тюхтенева А. Адарова и Ю. Мягкого, посвящённые 70-летию и 75-летию Степана Сузановича. В 2009 г. коллеги С.С. Тюхтенева по юридическому факультету ГАГУ выпустили брошюру «К юбилею Степана СузановичаТюхтенева» на 15 страницах (Ф. Р-776. Оп. 1. Д. 48). В 2014 г. в Горно-Алтайском университете широко отметили 85-летний юбилей Степана Сузановича. К юбилею были изданы «Материалы к 85-летию со дня рождения и 67-летию трудовой деятельности Степана СузановичаТюхтенева», составленные юбиляром в соавторстве с Л.Т. Баштыковойобъемом 8 а.л. (Ф. Р-776. Оп. 1. Д. 49). В деле № 50 отложился сценарий торжественного мероприятия, посвящённого 85-летию со дня рождения С.С. Тюхтенева.В период работы заведующим кафедрой в ГАГУ С.С. Тюхтенев не оставлял общественную деятельность: с 2003 по 2006 г. он был председателем Комиссии по правам человека при Главе РА Лапшине М.И., с 2011 г. являлся членом Квалификационной коллегии судей Республики Алтай.

Выйдя на заслуженный отдых в 2017 г., С.С. Тюхтенев продолжает принимать участие в общественной жизни г. Горно-Алтайска и РА. Он имеет многочисленные награды: орден Дружбы народов, семь медалей СССР, юбилейную медаль «За взаимодействие» Генеральной прокуратуры Российской Федерации, почетные звания: «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный деятель Республики Алтай», Почетные грамоты Республики Алтай, Государственного Собрания ‒ Эл Курултай Республики Алтай, Министерства образования и науки РФ, Горно-Алтайского госуниверситета. Документы к награждению государственными наградами,характеристики, справка, выписка из трудовой книжки, постановления отложились в делах №№ 30, 31, 32, 33, 34 фонда Р-776. В деле 35 отложилось поздравление Президента РФ С.С. Тюхтенева с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в 2015 г.

45 единиц хранения фонда Р-776 «Тюхтенев Степан Сузанович (1929 – 2017 гг.)» были переданы Государственному Собранию Республики Алтай для оформления выставки, посвященной 90-летиюсо дня рождения кандидата юридических наук, государственного и общественного деятеля Республики Алтай Степана СузановичаТюхтенева.