Соболезнуем

Коллектив КУ РА «Госархив СПД РА» выражает искренние соболезнования родственникам Зои Сергеевны Казагачевой в связи с ее кончиной.

Доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки Республики Алтай, Отличник народного просвещения Зоя Сергеевна Казагачева внесла огромный вклад в развитие Республики Алтай.

Результатом сотрудничества Зои Сергеевны и Государственного архива социально-правовой документации Республики Алтай является переданные в дар государству документы её личного архива, отражающие весь её блестящий творческий путь.

Она родилась 22 сентября 1931 г. в с. Верх-Черга Шебалинского района Ойротской автономной области. В 1957 г. закончила Горно-Алтайский государственный педагогический институт, а затем аспирантуру при Институте мировой литературы. В 1952-1953, 1957-1961 гг. работала школьным учителем, она — автор школьных программ и учебников по алтайской литературе, один из авторов «Концепции национальных школ Республики Алтай» (1993 г.), была членом Экспертного совета при Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

С 1961 по 1967 гг. — инструктор Горно-Алтайского обкома КПСС. С 1967 г. – кандидат филологических наук, с 1997 г. – доктор филологических наук. С 1967 г. — научный сотрудник Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. В 1971-1980 гг. — старший научный сотрудник НИИ национальных школ при Министерстве просвещения РСФСР. С 1980 г. — ученый секретарь, заведующая сектором, ведущий научный сотрудник Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Ее научная деятельность делится на два направления: литературоведческое и фольклористическое. Теоретические концепции Зои Сергеевны получили практическое преломление в подготовленных ею публикациях: «Зажглась золотая заря» (1976 г.), «Павел Кучияк. Воспоминания. Дневники. Письма» (1979 г.), «Жизнь Чевалкова» (1980 г.), которые ныне стали раритетными изданиями. Зоя Сергеевна впервые представила широкому кругу читателей прозаическое произведение М. Чевалкова, опубликованное в книге В.В. Радлова «Образцы народной литературы тюркских племен, живущих в южной Сибири и Дзунгарской степи» (Санкт-Петербург, 1866 г.), которая через 140 лет была переиздана в Горно-Алтайске на алтайском языке. Ее перу принадлежат написанное на алтайском языке произведение «Тандакталыптаҥатты» — «Зажглась золотая заря» — о судьбе и наследии литературных деятелей Ойротии 1920-1930-х гг., статья об алтайской литературе (в соавторстве с Т. С. Тюхтеневым и Г. В. Кондаковым), хроника и библиография к статье в четвертом и шестом томах шеститомной«Истории советской многонациональной литературы» (М.: Наука, 1970-1976 гг.).

В «Очерки по истории алтайской литературы» (1969 г.) вошла статья о послевоенном периоде ее развития. З. С. Казагачевой подготовлены к изданию сборник статей С.С Суразакова «Из глубины веков» (1982 г.), монография «Алтайский героический эпос» (1985 г.), опубликована статья и воспоминания о С. С. Суразакове — «Сын вечного Алтая» (1990 г.). В 1990-е гг. Зоя Сергеевна приступила к текстологическому изучению и научному переводу древних сказаний «Очы-Бала» и «Кан-Алтын», вошедшими в многотомник«Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».В 1997 г. в Новосибирске изданы «Алтайские героические сказания», «Очи- Бала», «Кан-Алтын», в 2002 г. в Горно-Алтайске — «Алтайские героические сказания. Аспекты текстологии и перевода». В 1994 г. совместно с А. С. Суразаковым организовала издание журнала «Кан-Алтай. В 2014 г. награждена Государственной премией Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства.

За плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность Зоя Сергеевна Казагачева награждена:медалью «Ветеран труда в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (1960 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004 г.), юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2009 г.), юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (2013 г.), юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира». Имеет Почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Алтай» (2008 г.), Кавалер почётного знака «Общественное признание» в номинации «Наука и образование», награждена значком «Отличник народного просвещения» (1976 г.).