75-летию Великой Победы посвящается… Из воспоминаний Бориса Кундулеевича Алушкина, общественно-политического деятеля Республики Алтай о себе и Великой Отечественной войне

ВЕРНОСТЬ НРАВСТВЕННОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

 

…. Войну я встретил шестилетним мальчиком. В свои детские годы понимал: что-то произошло, но в сознании не укладывалась вся действительность: в одно утро я маму увидел неимоверно суровой, а выйдя во двор, встретил почерневших соседей и прохожих односельчан. Озабоченные мужчины с котомками потянулись к конторе. Магазинчик наш до полудня –опустел, мгновенно не стало ни соли, ни спичек, ни сладостей. У единственного около конторы и клуба радио, толпились люди. А вскоре мужчины, суровым взглядом окинув родную хату и, поклонившись землякам, стали группами уходить из деревни. Все были с котомками, а известный на селе мастер по дереву дядя Борул, за ремень привычно засунул свой мастеровой топор. Его примеру последовал и мой отец. Все спокойно шагнули в сторону Чуйского тракта. Только голосистая тётя Таня Табаева — организатор всей культурной жизни села, крикнула: «Прогоните фашистов-захватчиков от советской земли! Возвращайтесь домой!». Все повернулись в ее сторону, и я впервые в жизни увидел перед собой множество посуровевших знакомых всем лиц мужчин села. Кто-то махнул рукой, кто-то, положив руку на сердце, кивнул головой, кто-то буркнул какие-то слова и, повернувшись, ускорили шаг за подводой. И я услышал реплику: «Ушли на войну». А селяне также сурово и молча наблюдали за ними, никто не плакал, не было вскриков, только было заметно, что многие плотнее прижали к себе детей. Так и стояли мои земляки, пока маленький отряд не скрылся за горизонтом. Этот сюжет я запомнил на всю жизнь. Если постараюсь, то, уверен, смогу назвать имена ушедших и показать молодым, где стояли их аилы. А в сознании и сердце моем тот день сохранился как тяжелый и непонятный момент жизни, когда вручили оставшимся какой-то постоянный груз за тех, которые «ушли на войну». Одно понял, что всю эту навалившуюся повседневную работу будет делать мама, другие женщины. И как долго это будет продолжаться. И кто всем мамам будет помогать, если не мы- мальчики. Таковы мысли, запомнившиеся мне в тот роковой день.

В то трудное для страны время, мы дети военных лет, вместо учёбы занимались, как и взрослые, тяжелой физической работой. Летом приходилось работать на полях всеми видами полевых работ. Чаще запрягали лошадей и на телегах, бричках, сеялках, косилках, конных граблях, убирали сено, возили снопы и солому, дрова и хворост. Горы Кызыл Тайги, поля-долины для алтайцев были кормилицей. Продукты были с собственного подворья или из тайги, рек и озер. На полях копали саранки, кандык, собирали черемуху, смородину, кислицу, боярышник, дикий лук слизун, С ближайших гор и лесов на лошадях, волоком либо на себе таскали дрова-хворост для школы и детсадика, либо осиротевшим детям-землякам.

А вечерами, после тяжёлых трудовых будней, при свете лучинки, которые готовились по очереди постоянными посетителями маминой хаты, мне регулярно приходилось читать с газет весточки с фронта, редкие, но драгоценные письма родных-фронтовиков, чаще всему селу прочитывал былинные сказания алтайского и русского народов. Первой книгой публичного чтения стало эпическое сказание «Алып-Манаш» Николая Улагашевича Улагашева, а по окончании лучинок, часть строф я читал наизусть. Односельчане отдыхали, некоторые засыпали от усталости. Однако наступал момент, когда детский голос замолкал, и в тишине люди медленно расходились по своим аилам, навстречу к новому тяжелому дню к заветной мечте — Победе над фашистами.

А война продолжалась. Каждый день люди после изнурительного труда, затаив дыхание прислушивались к единственному радиорепродуктору, ждали почтальона, которого замечали за несколько километров по той горной извилистой дороге, по которой родные люди уходили на войну. Когда почтальон заезжал в поселение, то люди, затаив дыхание, присматривались к кому он завернет. А потом прислушивались и вглядывались в дом — какую весть принес почтальон – радостную или ненавистную похоронку? Долго не приходилось ждать реакцию жильцов аила. Потом наступал момент соответствующей ответной реакции односельчан.

Так продолжалось все 1418 дней, которые тяжестью и событийно отложились в моей памяти на всю жизнь. Поэтому мне трудно вспомнить что-либо приятное из периода учебы в начальной школе. Мы помним войну — она шла где-то за Уралом, на западной части Родины, как тяжелейший труд солдат-фронтовиков, блокадных городов, разрушенных и оккупированных фашистами мирных городов, деревень, фабрик и заводов, центров науки, культуры и образования прифронтовых территорий. Мы помним на нашу сторону Урала, в Сибирь, на Алтай эвакуировали заводы, предприятия, детские дома, семьи, людей и т.д.

Мы войну и героизм фронтовиков, партизан и воюющего народа помним по сообщениям газет и радио, по письмам и рассказам инвалидов-фронтовиков, вернувшихся с фронта. Например, из тех, кого мы провожали «на войну» с Кызыл Тайги, дед Байдаш без ноги, тот мастеровой строитель дядя Борул, который с мастеровым топором ушел «на войну», вернулся без одной руки. А сколько вернулись инвалидов, раненных, больных т.д.

Мы видели и помним тяготы жизни стариков и детей Кызыл Тайги, Купчегеня и других районов глубокого тыла. Приведу один достоверный факт. Выпускница педучилища Полина Салбашева работала учительницей с. Балыктуюль. Дети пришкольного интерната из-за недостатка в организме йода стали пухнуть. Молодая учительница решила обратиться к пограничникам Тужарской заставы. Погранзастава находилась подальше Пазырыкских курганов на границе Тывы и Монголии. П. Салбашева пешком прошла несколько десятков километров. Ее остановили на дозоре и не пускали на территорию воинской части. Полина в ультимативной форме, «правдой и неправдой» добилась встречи с начальником заставы, рассказала обстановку. Командир объяснил свою обстановку и решил остаток йода поделить пополам и помочь детям. Полина Салбашева с рёвом плача поблагодарила начальника погранзаставы и в ночь добралась до своей школы. Этим поступком молодая учительница и командир воинской части спасли жизнь целого класса детей отдаленного села Балыктуюль.

Если мы станем перечислять все тяготы военных лет, то будет многотомная страшная и грустная книга. Надеюсь, история, мемуарная и историческая литература зафиксировали все злодеяния гитлеровских головорезов, и мы будем всегда помнить и презирать идеологию нацистов! Поэтому Президент России В. В. Путин прочно стоит на праведных позициях истории. Он на страже суверенного права России, ее граждан и единства ее нации, целостности Российской Федерации. Будем жить и крепить свое Отечество. Другое нам не дано!

Дорогим читателям признаюсь, что следующая самая обеспеченная жизнь для меня началась после Победы над фашистской Германией.

В 1949 году я попал в первый набор Горно-Алтайской областной национальной средней школы (ОНСШ). Именно в интернате Школы В. К. Плакаса нас помыли и прожарили, одели в новые лыжные (фланелевые) костюмы, выделили отдельные кровати с соломенными матрасами и подушками, впервые организовали трехразовое питание из трех блюд. Правда овощами и картофелем мы, более 500 человек, обеспечивали сами себя. Про ОНСШ, о наших учителях-фронтовиках, воспитателях-офицерах, об освоении нами городской среды обитания, о дружбе со сверстниками города и 11 районов области, об изучении великого русского и алтайского языков и литературы, о том, как я в драмкружке вырос от рядового до майора и о многом другом, пожалуйста, подробно прочитайте в моей с Розой Санабаевной книге «Свет добра» и «Времена и люди» (г. Горно-Алтайск, 2004 и 2006).

ОНСШ я закончил с хорошими оценками в 1956 году. Но продолжать дальнейшую учебу ради диплома о высшем образовании из-за отсутствия финансов я не смог. Попросился на любую работу. Меня, с аттестатом зрелости и неплохим опытом школьного самоуправления, мгновенно направили в аппарат высокогорного приграничного Кош-Агачского аймака. По пути в Кош-Агач, я остановился в Купчегене, доложился родителям, что поехал работать на границу с Монголией. Мама заволновалась: «это же далеко, высоко, ни родни, ни знакомых. Нужны приличная летне-осенняя и зимняя теплая одежда». Успокоив маму, я поехал. Райком комсомола (Туспек Зиянуров) встретили меня очень хорошо.

Проработал пять с половиной месяцев и меня в конце 1956 года призвали на воинскую службу, так начался новый, абсолютно неведомый для всех по содержанию, новейший этап жизни. Вот уже более 60 лет я осмысливаю свою службу в Армии.

Мы, как сегодня называют нас «дети войны», в оборудованных нарами вагонах – пульманах, согреваемых одной «буржуйкой», более недели ехали от Новосибирска до Хабаровска. Хорошо помню своих сослуживцев – это Виктор Кондратьев-комбайнер с Кулунды, Петр Чаусов-механизатор из Родинского района, Борис Холомейкин — шофер из Бийска, Ермолай Бухтуев и Василий Чанчибаев из Усть-Коксинского района, Михаил Кочеров – сын фронтовика с Ржева, Виктор Чуприн и Вася Рыжков -боксеры из Москвы и Подмосковья, А. Анесов –из Казахстана, Ж. Нургалиев из Узбекистана. Конечно, я не всех назвал. Помню наш четвертый взвод принял молодой лейтенант Смирнов Владимир Михайлович, выпускник общевойсковой московской Академии.

Основную науку о Дальней авиации мы познали в Хабаровском крае, в Школе младших авиационных специалистов на базе Ту-4. При выпуске меня наградили Похвальным листом за подписью Начальника воинской части 33747 инженер-полковника Быльева. Самолеты Ту-16 были для нас повседневными боевыми и учебно-тренировочными машинами. Для молодежи, кроме бомбардировщиков Великой Отечественной, напомню, что наши легендарные Ту-16 совершили свой первый полет в 1952 году, самолет имел экипаж 6 человек, боевую загрузку 8,9 тонн, размах крыльев 33 м, боевой радиус действия 3150 км, максимальную скорость 1050 км/ч. Мы работали также на самолетах Ту-22, Ту-95, М4, 3М и др.

Остальные модели бомбардировщиков имелись, как говорится, стояли зачехленными. Мы их видели, практиковались обслуживать каждый только по своей специальности. Мне, старейшему авиамеханику и современному политологу, легче понять и представить направления развития Дальней авиации и ВКС. По сей день слежу за их боевой работой, горжусь, что они сохранились, модернизированы, стали архи-современными и Белыми лебедями. Даже в «Военном журнале» (январь 2017 г.) упоминалось о работе ученых над ПАК ДА – перспективном авиационном комплексе дальней авиации.

Итогом моей службы в частях Дальней авиации стратегического назначения стали то, что мы заблаговременно стали авиамеханиками по спецбомбовооружению 79 тяжелого бомбардировочного авиационного полка 73 тяжелой авиационной дивизии. Награжден Грамотой за подписью командира в/ч 64385 гвардии полковника Сидорова. Окончил вечернюю партийную школу Политотдела в/ч 23253, начальники Вититнев и Дегтярев. И при фатальной необходимости, мы были уже готовы, получив надлежащие приказы командиров, произвести своевременную загрузку стратегического бомбардировщика грозным оружием массового поражения для опережающего либо ответного удара. Это был щит либо опережающий (парализующий) ответ силам реванша и бряцания атомным оружием.

Будем помнить, что наши вчерашние союзники приступили к реализации реваншистских замыслов — уже в начале августа 1945 года сбросили атомные бомбы на японские мирные города Хиросима и Нагасаки. Такой дикой акции не было военной необходимости. Бомбардировка мирных городов – это военное преступление, ставшее демонстрацией американской силы для решения своих политических и реваншистских целей. Наша страна предвидела их тайные замыслы. Советские ученые 28 сентября 1942 г. приняли опережающие меры по возобновлению прерванной войной работ по атомной тематике. И высшей целью было не отстать и для сохранения мира на Земле и спасения человечества — пресечь атомную монополию США. И эта задача была решена — 29 августа 1949 года, под руководством И. В. Курчатова произведено успешное испытание советской атомной бомбы. Игорь Васильевич тогда заявил: «Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять». Позже с трибуны сессии Верховного Совета СССР депутат И. В. Курчатов предложил: «Нужно превратить атомную энергию из орудия разрушения, каким она может стать, в могучий источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле». Мною использованы сведения по атомной тематике из Научно-публицистической монографии А. А. Дьяченко «Опаленные в борьбе при создании ядерного щита Родины» под общей редакцией академика РАН В. Н. Михайлова. Позволю заметить, что ваш покорный слуга был в опережающей группе младших специалистов ядерного щита Родины.

Разгромив гитлеровских захватчиков, страна лечила раны фронтовиков, разрушенных мирных городов и сел, восстанавливала экономику, накормила народ целинным хлебом, строила ГЭС и жилье, осваивала космос, стремилась обуздать энергию атома — словом жили мирными планами.

Земляне должны быть благодарны руководству и ученым СССР, что они первыми изобрели и создали ядерный щит страны и не позволили агрессивным ястребам развязать взаимоуничтожающую бойню, тем самым сохранили мир для всего человечества.

Сторонники реванша в те же первые послевоенные дни, месяцы и годы бряцали атомной бомбой, создали объединенный военный блок НАТО. СССР ответил Блоком государств Варшавского Договора, признал образование КНР, инициировал создание ООН. Так мир по инициативе Запада во главе с США, раскололся на два противоборствующих лагеря.

На этом фоне дети войны, стар и млад военных годов, хорошо понимали цену Великой Победы, мирные настроения советских людей. Мы видели и знали о тяготах тех дней, общались с живыми фронтовиками и жителями разоренных фашистами мирных районов, у которых в памяти были свежи зверства нацистов и последствия нашествия гитлеровцев.

Обучаясь в Академии общественных наук в Москве, мне удалось посетить практически все столицы областей, города и места героических битв за освобождение западной и центральной части России от гитлеровских захватчиков, многие восстановленные культурные и мемориальные центры и Храмы. Мы целенаправленно посетили Куликово, Бородинское и Прохоровское поля воинской славы. В Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова я слушал выступления Анатолия Петровича Александрова, Президента АН СССР, ученых Е. П. Велихова, Е. П. Славского, Н. М. Ковальчука и др. Мы организованно посетили города Ленинград — Санкт- Петербург, Свердловск-Екатеринбург, Обнинск, Зеленоград, расположение Таманской дивизии. Хочу заметить, что Указом Президента РФ № 633 от 03 июня 2005 г. учрежден профессиональный праздник – День работника атомной промышленности. Этот день отмечается 28 сентября.

Ныне с великим удовольствием слушаю выступления Президента России В. В. Путина, Главнокомандующих родами войск, особенно Дальней авиации разных лет. Поздравляю в их лице весь лётный и инженерно-технический составы со 100-летием Дальней авиации России. Приветствую создание ВКС. Особый поклон и добрые пожелания Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами В. В. Путину за его профессионализм в управлении и обновлении Российской Армии, неутомимый и эффективный труд по укреплению обороны страны, могущества и суверенитета государства, включая организацию созидательного труда и жизни многонационального народа Российской Федерации.

Дополнительно о себе сообщаю: горжусь фотографией у развернутого знамени Полка и у Знамени Победы. Имею орден «Знак Почета» и 4 медали СССР, орден «Дружбы» №14843 (Указ Президента РФ № 373 от 9 августа 2019 г.), звание «Заслуженный работник культуры России», Письменную благодарность от первого Президента России Б. Н. Ельцина, поощрен В. В. Путиным наручными часами с Гербом Российской Федерации и надписью «От Президента России». Как доверенное лицо на Выборах-2018 был в Кремле на церемонии вступления В. В. Путина на должность Президента РФ на очередной конституционный период.

Словом, продолжаю служить российскому народу, на общественных началах возглавляю Совет ветеранов войны и труда, Союз журналистов Республики Алтай, являюсь членом Общественной палаты Российской Федерации, учредителем и членом Регионального штаба Общероссийского народного Фронта «За Россию». Активно занимаюсь просветительской деятельностью среди населения, учащейся и призывной молодежи. По программе Оргкомитета «Победа» и органов власти готовимся к празднованию 75-летия Великой Победы.

 

12.11.2019.                          Алушкин Б.К, Заслуженный деятель Республики Алтай,

Почетный гражданин г. Горно-Алтайска.